Unsere Produzenten

Wir arbeiten nicht mit Massenproduktion, sondern mit handwerklichen Kleinunternehmen zusammen, die echte Langzeitfermentation verwenden und ihre Produkte nicht pasteurisieren. Jeder unserer Partner zeichnet sich durch individuelle Kreativität, eine eigene Geschichte und Philosophie aus – es gibt keine standardisierten copy-and-paste Rezepte. Das ist nicht leicht skalierbar, nicht günstig und nicht für jeden geeignet. Aber für all jene, denen Qualität besonders wichtig ist, ist es die einzige Option.
BOUCHE | Berlin – Das Künstlerkollektiv mit Brauhandwerk
BOUCHE KOMBUCHA entstand in den Ateliers eines Künstlerkollektivs. Das Projekt begann als freundschaftliche Zusammenarbeit und entwickelte sich schnell zur eigenen Produktionsstätte in Berlin-Marzahn – einem Ort, an dem handwerkliche Fermentation und künstlerische Kreativität zusammentreffen. Das Kernprinzip von BOUCHE: keine industriell hergestellten Konzentrate, kein Outsourcing. Stattdessen entwickeln sie ihre Starterkulturen und authentischen Aromen vollständig in-house – alles wird von Grund auf selbst kultiviert und gebraut. Bei der Entwicklung ihrer handwerklich fermentierten Getränke legen sie besonderen Wert auf komplexe Geschmacksprofile mit einzigartiger Aromenvielfalt. Die zwei Sorten, die wir in unserem Kombude-Sortiment anbieten – Lemon Drop (mit Craft Beer-Hopfen) und Hibiskus7 (mit Jasmin und Limettenzeste) – unterstreichen die Tiefe ihres experimentellen Ansatzes. Mit sehr wenig Zucker (2,3–3,7g pro 100ml), ausschließlich Bio-Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau und einem komplexen Geschmack positioniert sich BOUCHE als eine der wenigen echten Handwerksbrauereien Berlins.
ERFRISCHERLING | Abtsgmünd – Von der Küchenexperimente zur Geschwister-Mikrobrauerei
ERFRISCHERLING begann mit den kleinsten Anfängen: Im Sommer 2019 braute Gründerin Monique – Ernährungswissenschaftlerin, Lebensmitteltechnologin und studierte Business-Developerin – ihren ersten eigenen Kombucha in einem Weckglas auf dem Fenstersims. Ihre Vision „einen Kombucha zu entwickeln, der nicht nur gut für den Körper ist, sondern auch richtig gut schmeckt” wurde schnell zur Berufung. 2024 kam Moniques Bruder Marius – ein studierter Brau- und Getränketechnologe – hinzu, um die Produktion auf ein neues Level zu heben. Seit Anfang 2025 produzieren die beiden Geschwister in ihrer Heimat Abtsgmünd-Wöllstein in einer ehemaligen Bäckerei mit modernen Abfüll- und Etikettieranlagen.
Monique steht weiterhin selbst im Labor und entwickelt neue, kreative Geschmacksrichtungen während Marius sich um Herstellung, Logistik und Qualitätsmanagement kümmert. ERFRISCHERLING wächst mit viel Leidenschaft für natürliche, lebendige Erfrischung, die Qualität und Geschmack vereint.
YO BOOCH | Aresing – Von der Burning-Man-Liebe zur Mission
YO BOOCH-Mitbegründer Brahm suchte überall in Deutschland nach dem Kombucha, der die Regale in seiner Heimat in den USA füllt – und konnte ihn nicht finden. Also beschloss er gemeinsam mit seiner Frau Irina (die er auf dem Burning Man kennengelernt hatte), die Kombucha-Revolution nach Deutschland zu bringen. Zusammen gründeten sie YO BOOCH im Jahr 2020 mit der Mission, echte, handwerkliche Alternativen zu zuckerhaltigen Getränken zu schaffen. Mit über 25 Jahren gemeinsamer Erfahrung in der Gastronomie und im Nachtleben bringen Irina und Brahm ein tiefes Verständnis für sich ändernde Trends mit – und wissen auch, wie schwer es ist, beim Feiern leckere alkoholfreie Alternativen zu finden. YO BOOCH steht für echte Nachhaltigkeit: sie verwenden ausschließlich regionale Bio-Zutaten, arbeiten mit recycelbaren Verpackungen und nutzen energiesparende Produktionstechniken. Besonders wichtig sind ihnen volle Transparenz und Aufgeschlossenheit – Irina und Brahm sind offen über ihren Fermentationsprozess und beantworten immer gerne Fragen dazu. Das macht YO BOOCH zu weit mehr als nur einem Getränk – es ist eine Lebenseinstellung.