FAQ
Was ist Kombucha eigentlich?
Kombucha ist ein seit Tausenden von Jahren in Ostasien bekanntes, fermentiertes und darmgesundes Teegetränk, das erst in den letzten 10 bis 15 Jahren im Westen beliebter geworden ist. Es handelt sich nicht um einen Softdrink, sondern um einen Gärungsprozess aus leicht gesüßtem Schwarztee oder Grüntee mit einer lebenden Bakterien- und Hefenkultur, auch SCOBY genannt. Dabei verstoffwechseln Mikroorganismen den Zucker und erzeugen organische Säuren, probiotische Kulturen und natürliche Kohlensäure. Das Ergebnis ist eine natürliche Alternative zu zuckerhaltigen Erfrischungsgetränken, die gesunde, probiotische Bakterien enthält.
Wie habt ihr eure Produzenten für die Kombude ausgewählt?
Das ist unkompliziert: Wir arbeiten nur mit Herstellern zusammen, die unpasteurisiert fermentieren und traditionelle Langzeitfermentation verwenden – da gibt es nicht so viele in Deutschland und Europa, die das wirklich ernst nehmen. Darüber hinaus wollten wir Kleinunternehmen unterstützen, und nicht nur die „üblichen Verdächtigen“, also die Großmarken, die man am häufigsten in Supermärkten findet, anbieten. Also keine Massenproduktion, kein Pasteurisieren mit anschließend künstlich zugesetzten Probiotika. Qualität über Volumen – das war von Tag eins an unsere Philosophie.
Warum muss ich die Kombuchaflaschen unbedingt kühl lagern?
Weil Kombucha lebendig ist und der Gärungsprozess auch nach der Gärung noch nicht ganz gestoppt ist. Im Kühlschrank (2–7 °C) verlangsamt sich die Fermentation erheblich: Der Kombucha wird deutlich langsamer säuerlich, die Kohlensäure bleibt erhalten und die wertvollen probiotischen Kulturen bleiben aktiv. Wenn du die Flaschen bei Raumtemperatur lagern würdest, würde der Fermentationsprozess weitergehen, der Kombucha würde schneller sauer werden und Druck aufbauen (in warmen Monaten kann der Druck sogar Flaschen zum Platzen bringen!). Gut gekühlt halten sich unsere Kombuchas mindestens 4–6 Monate ohne Qualitätsverlust.
Warum verkauft ihr ausschließlich unpasteurisierten Kombucha?
Kurz gesagt: Pasteurisierung tötet die ganze Party ab. Während des Erhitzungsprozesses verlieren fermentierte Getränke fast alle ihre lebenden probiotischen Bakterien, Enzyme und wertvollen Nährstoffe – dann hast du im Grunde „nur" noch ein etwas zuckerarmes Softdrink übrig. Manche großen Hersteller pasteurisieren ihre Flaschen und fügen hinterher künstliche Probiotika hinzu – und werben dann damit, dass ihre Produkte probiotisch sind. Das ist Marketing, kein echter Kombucha.
Gibt es Pfand auf die Flaschen?
Ja, es gibt 0,08 € Pfand auf alle unsere Flaschen – unabhängig vom Hersteller. Gib die leeren Flaschen einfach wie gewohnt bei der nächsten Pfandrückgabestelle ab (im Supermarkt, Getränkemarkt etc.).
Nehmt ihr Rückgaben an?
Weil Kombucha ein fermentiertes Lebensmittel mit Haltbarkeitsfenster ist, gilt für uns die Ausnahmeregelung: Lebensmittel mit kurzer Haltbarkeit sind vom 14-Tage-Widerrufsrecht ausgeschlossen. Das heißt konkret: Ist deine Flasche beschädigt, verdorben oder verschimmelt? Dann reklamierst du das – und wir ersetzen die Flasche sofort. Hat dir der Geschmack einfach nicht gefallen? Das ist leider auf dein Risiko, weil es ein lebendiges Produkt ist, das in deiner Hand weitergärt. Wenn aber offensichtlich etwas mit der Qualität nicht stimmt, schauen wir uns das an und finden eine faire Lösung.
Versendet ihr auch außerhalb Deutschlands?
Leider nein, derzeit versenden wir nur innerhalb Deutschlands.